当前位置:首页 » 资讯中心 » 深度好文 » 详情

解说西游记_孙悟空的师父究竟是谁?

《西游记》中的弥勒佛,尽管戏很少,但谱很大,味很足。悟空,认得我么?言外之意就是晓得我的狠气了么?或认得我怎么还站着不动?悟空连忙下拜道:弟子失回避了,万罪!可是,人家一走,孙悟空居然一把火将弥勒佛的小雷音寺烧了个精光!可见,他其实是不怕弥勒佛的,何以如此胆大?因为他曾经有个相当厉害的师父,恰恰可以克住弥勒佛!这位神秘的师父究竟是谁,我们今天就来考证一下。

一、访仙的过程
《第一回》,孙悟空访神仙至西牛贺洲,一个砍柴的樵夫告诉他:“此山叫做灵台方寸山,山中有座斜月三星洞,那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。”

孙悟空从樵夫嘴里得知了如下信息:
1、这儿就有一位神仙。不仅是神仙,而且还是神仙的老爹爹!他是一位祖师级别的神仙,既然是称“祖”的,就说明他上面再没有师父了。或者他的师父不在地球上、不在西牛贺洲,至少在这一方,他是祖,是最高端。并且徒弟不计其数。
2、祖师就住在这座山上,这座山叫灵台方寸山。既然砍柴的樵夫知道,应该还有其他的人也知道,樵夫在山上砍柴挑到山下集市上去卖,说明这里并不是什么秘密的见不得人的地方。

二、初见的印象
到了之后,见立有一石碑,约三丈余高,八尺余阔,上有十个大字“灵台方寸山,斜月三星洞”。少顷,走出一个仙童,猴王道:“仙童,我是个访道学仙之弟子。”仙童道:你是个访道的么?师父教我出来开门,说外面有个修行的来了。

从这一段可以看出:
1、这块招牌是西游记里最大的一块!一丈为3、33米,三丈余,足有三层楼高,说明祖师极重派头,唯怕人不知他的存在,因此他决不是我们印象中的隐者!若是隐者,何必弄那么大块招牌?!
2、祖师的徒弟不计其数。悟空拜在他的门下很容易,他还派专人来接新生。那个樵夫不能来学习,他还免费传了几句口诀。因此,这些都足以说明祖师并不是一个保守的人,他特别喜欢带徒弟,已经桃李满天下了,还在广收门徒!

三、学习的内容
从祖师授课的内容来看,说一会道,讲一会禅,天花乱坠,地涌金莲。应该是道佛一体的,悟空学到的是道派与佛派的共通精华。

前七年,勤工俭学,边打基础边做杂役,然后通过“走后门”的方式得到祖师的秘传。祖师那是相当的厉害,附耳低言,不知说了些什么妙法,猴王当时习了口诀,自修自炼,将七十二般变化都学成了。一日,祖师又授他筋斗云,也是只传个口诀,这一夜,悟空即会了筋斗云。

祖师传授的法术既简单又神奇,都是口诀,密码声控的,只要一输入密码,马上就启动了,变这变那,一飞十万八千里。

孙悟空先呆了七年,而真正学到本事,其实只用了两个晚上!可见祖师的法力该有多大!后来的三年,基本上是在和师兄们玩。

四、离开灵台山
祖师道:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”

那么,孙悟空回去后会惹祸,祖师是知道的,为什么?神话故事中师傅带徒弟的惯例有三:

1、怎样做人。2、传授本领。3、临行送兵器法宝。

祖师没有教他如何为人,也没送兵器法宝,只教了他惹祸的本领与逃命的本领,其目的就是要他去惹祸的!他没武器,必然要抢,他一抢,人家必然要告,事儿不就闹出来了么!

祖师允许他惹祸行凶,并且凭你怎么惹祸行凶都是可以的,只是一条:绝对不能说出是我的徒弟!

五、如来佛出场
悟空果然惹了大祸,最后的结果,就是引出了如来佛在安天大会上扬名立万!

《第七回》,悟空欲与如来斗法,大圣厉声高叫道:“你是那方善士,敢来止住刀兵问我?”可见,孙悟空并不认识如来佛,看上去,他是一个善士。

如来对孙悟空说的最后一句话是:“趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!”恐遭毒手,是指别人要对他下毒手了,若是自己,就不会这样说,甚至根本不说,直接下手。“可惜了你的本来面目”,说明如来是认识他的,是知道他的“本来面目”的。

这就奇怪了,如来是怎么知道他的“本来面目”的呢?

如来和他打个赌赛:你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢。筋斗云是孙悟空的强项,如来为什么不和他赌别的?偏偏就赌这个?

这也很奇怪,大概如来太了解孙悟空的筋斗云了吧。

六、综合对比分析
通观西游记全书,传授孙悟空本领的祖师,有头无尾,无缘无故的就这么消失了!而出面收拾孙悟空的如来佛则是有尾无头,甚为蹊跷!那么,这两个人有没有什么必然联系呢?或是否就是同一个人呢?我们必然会产生这样的猜测。

如来佛喜欢讲经说法,这祖师也喜欢讲经说法,如来佛不喜弟子不听他讲,这祖师也不喜弟子不听他讲,如来佛门徒众多,这祖师也门徒众多,如来佛的法力深不可测,这祖师的法力也深不可测,仔细一比较,这菩提与如来的相似度还真高!

西游记中可以称得上“祖”的人,也就那么几个,老君是太上道祖,镇元乃地仙之祖,如来是佛祖,可这菩提究竟是哪一门哪一派之祖?不知道!只知道他是道佛参半,贯通一体。菩提祖师显然不是什么隐士,他门徒众多,势力庞大,和如来佛祖在同一个地盘上混,如来怎么可能会不知道呢?又怎么如来一出场,菩提就消失了呢?

那只有一种可能:菩提祖师就是如来佛祖!

我们再回过头来看《第一回》中形容菩提祖师的一首诗:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

大觉金仙:这本身就是一种概念不清,定义不明,含糊其词的说法,他的意思多指释迦牟尼如来佛,但是,这仅仅只是一种暗示,若当作证据,恐怕不足。

真如:佛教术语,指不变的最高真理或本体。西游记第九十八回,功成行满见真如,既指见到如来本人,也指修为到了,所以,真如也是含糊的,只是暗示为如来佛,却不能当证据使用。

因此,这首诗,我们就权且当作是作者在有意提醒、暗示我们吧。

至此,我们有理由怀疑、猜定:孙悟空的授业恩师菩提祖师其实就是如来佛本人。这个结论是肯定的,只是证据还嫌不足,下一回中,我们来看证据。
打赏
X
打赏方式:
  • 支付宝
  • 微信
  • QQ红包

打开支付宝扫一扫
日期:2018年09月23日 22:12:16 星期日   分类:深度好文   浏览(2209)
本文地址:http://dh.shuyong.net/goodtext/3327.html
温馨提示:本页信息由网友自行发布或来源于网络,真实性、合法性由发布人负责,请仔细甄别!本站只为传递信息,我们不做任何双方证明,也不承担任何法律责任。文章内容若侵犯你的权益,请联系本站删除!QQ:345952779

留言咨询

自动获取QQ

昵称

邮箱

网址

热门文章

广告

站点统计

  • 收录网址:4331 个
  • 发布文章:198 条
  • 在线人数:2人
  • 总访问量:9125974次
  • 本站运行:10年7月4天
  • Q2 1200*60px广告位招租QQ345952779
  • Copyright © 2024 网聚联盟 版权所有   粤ICP备11021420号
    删除或更改链接请在对应页面留言 ,本站基于宝塔面板,数据存储于阿里云ECS
    Powered by emlog / &Author 舍力博客.